Залоговые квартиры

Автор: Юля.

В кризисный период на рынке недвижимости оживился сегмент залоговых квартир. До кризиса, сделки, связанные с продажей квартир находящихся в залоге у банка были редкостью.

Такая квартира имеет ряд видимых преимуществ, например, отсутствие неузаконенных перепланировок. Главным преимуществом является неоднократно произведенная проверка юридической чистоты квартиры, которую помимо банка должны произвести оценочная и страховая компании. Но даже в таких гарантированных, казалось бы вариантах, к сожалению, бывают исключения, так что надо быть бдительными.

Существует несколько схем продажи залоговой квартиры. Наиболее выгодной для заемщика является самостоятельная продажа. В тех случаях, когда заемщик понимает, что не может расплатиться с банком, дабы не усугублять ситуацию и не дожидаться судебных приставов, он договаривается с банком о продаже залоговой квартиры, и начинает сам или с помощью риелторов или агентства недвижимости искать покупателей. Самостоятельная продажа залоговой квартиры для заемщика наиболее выгодна, так как он сам может принимает решение, сам перенаправляет свои средства, например, на покупку более дешёвого жилья. Для банка такой вариант продажи залоговой квартиры тоже выгоден, он позволяет избежать судебных издержек.

Второй способ продажи залоговой квартиры с помощью кредитного учреждения, банка. В этом случае, банк сам активно участвует в процессе продажи, сам ищет покупателя и сопровождает сделку. Квартира продается по рыночной стоимости. Интерес банка в том, чтобы отдать залоговую квартиру тому, кто в этом же банке взял или намерен взять ипотечный кредит. Долг заёмщика в данном случае переводится на покупателя.

Ещё одним способом продажи залоговой квартиры является продажа по принуждению или с торгов. Это самый невыгодный вариант для заемщика,так как банку в данном случае неважно за сколько будет продана квартира, главное для банка - вернуть свои деньги и покрыть судебные издержки.

Этот вариант наиболее интересен для покупателя, так как он может купить квартиру по цене ниже рыночной.

Добавить комментарий

Если вы не хотите пропустить ответ на свой вопрос и следить за этой веткой комментариев дальше, не забудьте поставить галочку в поле "подписаться на уведомления о новых комментариях". Спасибо.


Защитный код
Обновить

Последние комментарии

  • 21.02.2017 16:09
    Цитирую Анастасия: "Здравствуйте,я являюсь собственником двух комнат в трехкомнатной квартире! Я хочу ...

    Подробнее...

     
  • 21.02.2017 09:15
    Здравствуйте,я являюсь собственником двух комнат в трехкомнатной квартире! Я хочу выкупить комнату ...

    Подробнее...

     
  • 06.01.2017 17:51
    А если у человека нет родственников и он завещал кому-то своё жильё в благодарность. Тогда наследник ...

    Подробнее...

Аренда квартир top100@Mail.ru