Новый законопроект о налоговом вычете при покупке квартиры.

Автор: Liudmila.

На сегодняшний день Налоговый кодекс РФ дает каждому налогоплательщику право один раз в жизни получить налоговый вычет при покупке или строительстве жилья. Вычет дается на сумму в два миллиона рублей. На практике же получается, что не каждый налогоплательщик может использовать его полностью.

Основное нововведение законопроекта - это привязка налогового вычета к налогоплательщику, а не к приобретаемому имуществу, как в ныне действующем законодательстве. Что означает, что налоговый вычет смогут получать все лица, приобретающие имущество в совместную собственность. Т.е. если квартира приобретается на семью из 4 человек, то каждый совладелец имеет право получить налоговый вычет в полном объеме (сейчас налоговый вычет на сумму в два миллиона делится между участниками долевой собственности). Если участник долевой собственности не обратился лично в налоговый орган за получением вычета, он сохраняет право получить такой вычет по другому объекту недвижимости в полном объеме. В новом законопроекте указывается, что налогоплательщик имеет право обращаться в налоговые органы за получением имущественного налогового вычета до тех пор, пока не использует его в предельно установленном размере.

В этом законопроекте также подтверждается право налогоплательщика вместо получения имущественного вычета уменьшить сумму облагаемых доходов на сумму фактически произведенных и документально подтвержденных расходов на приобретенное им имущества. Однако, если доходы были получены от продажи недвижимости или транспортных средств, использовавшихся для предпринимательской деятельности, имущественный налоговый вычет получить нельзя.

Законопроект вводит ограничение на получение имущественного налогового вычета при погашении процентов по кредитам, он может быть предоставлен только по одному объекту недвижимости (т.е. один раз) и в сумме не более 3 миллионов рублей (по ныне действующему НК вычет не ограничен предельной суммой).

Комментарии   

#2 Liudmila 31.01.2014 21:29
Цитирую Алексей:
В 2013году мы с женой приобрели квартиру в ипотеку. Полагается ли нам налоговый вычет? Если да, то когда?

Здравствуйте, Алексей!
Согласно российскому законодательств у при покупке квартиры каждый гражданин России один раз в жизни имеет право получить налоговый вычет с суммы в два миллиона рублей. Вы с супругой можете подать в этом году декларацию в налоговую и написать заявление на предоставление налогового вычета. Вы также имеете возможность получать налоговый вычет с выплачиваемых вами процентов по ипотеке.
#1 Алексей 29.01.2014 20:39
В 2013году мы с женой приобрели квартиру в ипотеку. Полагается ли нам налоговый вычет? Если да, то когда?

Последние комментарии

  • 21.02.2017 16:09
    Цитирую Анастасия: "Здравствуйте,я являюсь собственником двух комнат в трехкомнатной квартире! Я хочу ...

    Подробнее...

     
  • 21.02.2017 09:15
    Здравствуйте,я являюсь собственником двух комнат в трехкомнатной квартире! Я хочу выкупить комнату ...

    Подробнее...

     
  • 06.01.2017 17:51
    А если у человека нет родственников и он завещал кому-то своё жильё в благодарность. Тогда наследник ...

    Подробнее...

Аренда квартир top100@Mail.ru