Новое в правилах приватизации

Автор: Юля.

До недавнего времени по закону на приватизацию было необходимо согласие всех совершеннолетних членов семьи, проживающих в квартире, а также и несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет, или другими словами, всех, кто зарегистрирован по месту жительства в квартире на момент ее приватизации, в том числе и тех, кто уже ранее использовал свое право приватизации, которое можно использовать только единожды в жизни.

Но, к сожалению, это условие стало одним из «тормозов» приватизации. Некоторые граждане злоупотребляют своим правом, не давая своего согласия на приватизацию жилья остальным членам семьи, тем самым лишая их возможности перевести квартиру в собственность. Кто-то требует денег за свое согласие, тем самым шантажируя своих домочадцев, а кто-то делает это «назло».

В Госдуме приняли поправку к закону, исключив граждан, ранее уже приватизировавших жилое помещение, из круга лиц, которые должны давать согласие на приватизацию жилья. Можно сказать, что тем самым восстановлена справедливость. Ведь если человек уже один раз воспользовался своим правом на приватизацию, но при этом зарегистрирован в еще не приватизированной квартире, то, согласитесь, несправедливо сохранять за ним право голоса при решении судьбы еще и этого жилья.

Часто бывает так, что ответственным квартиросъемщиком не приватизированной квартиры по договору соц найма является как раз тот гражданин, который уже воспользовался своим правом приватизации, а по новому закону от такого гражданина теперь даже письменного согласия не требуется. Кто же тогда должен подавать заявление о приватизации? Конечно, было бы проще, если бы это сделал ответственный квартиросъемщик, указав в заявлении будущих собственников, т.е. тех, кто имеет право на участие в приватизации, чтобы не обращаться в суд.

Кроме того, с лета этого года органы власти могут получать сведения о зарегистрированных правах собственности на недвижимость путем межведомственного взаимодействия, т.е. Департаменты жилищной политики или управы районов, куда граждане обращаются для оформления договора приватизации, обязаны сами делать все необходимые запросы в Росреестр, а не требовать этого от граждан. Это значительно упрощает сбор документов для граждан, желающих приватизировать свое жилище.

Добавить комментарий

Если вы не хотите пропустить ответ на свой вопрос и следить за этой веткой комментариев дальше, не забудьте поставить галочку в поле "подписаться на уведомления о новых комментариях". Спасибо.


Защитный код
Обновить

Последние комментарии

  • 21.02.2017 16:09
    Цитирую Анастасия: "Здравствуйте,я являюсь собственником двух комнат в трехкомнатной квартире! Я хочу ...

    Подробнее...

     
  • 21.02.2017 09:15
    Здравствуйте,я являюсь собственником двух комнат в трехкомнатной квартире! Я хочу выкупить комнату ...

    Подробнее...

     
  • 06.01.2017 17:51
    А если у человека нет родственников и он завещал кому-то своё жильё в благодарность. Тогда наследник ...

    Подробнее...

Аренда квартир top100@Mail.ru