Малоэтажные многоквартирные дома

Автор: Юля.

В Московской области насчитывается около 400 многоквартирных домов, построенных на землях для индивидуальной застройки. Стоимость квартир в таких домах очень привлекательна для покупателей, но связана с определенными рисками. Сейчас местные власти Подмосковья действуют по единому принципу: если видят такое строение, которое подходит под признаки многоквартирного дома, то подают иск в суд о признании такого строения самовольной постройкой. Однако, это не означает, что дом автоматически будет снесен.

Это делается для того, чтобы провести строительно-техническую экспертизу, которая сможет определить, безопасен ли дом для проживания. Если окажется, что в целом дом безопасен и собственник обязуется устранить имеющиеся нарушения, то есть шанс на легализацию такого дома после изменения вида разрешенного использования участка. Если же дом будет признан небезопасным, то суд вынесет решение о его сносе. При экспертизе не будет учитываться тот факт: проданы ли доли в таком доме и проживают ли там люди, поскольку проверяться будет именно безопасность дома.

 

Строители, возводящие такие дома на землях ИЖС пользуются лазейками в законодательстве, в котором нет определения, как отличить многоквартирный дом от одноквартирного, если строение меньше 1500 кв. метров, а количество этажей — меньше или равно трем.  Нарушения же у таких строителей чаще всего связаны с коммуникациями, например, на частный дом положено 15 кВт электромощности, а в реальности потребляется намного больше.

Администрация Подмосковья надеется, что если будет признано законным строительство многих таких домов, то начнется волна по легализации домов, отвечающих нормативным требованиям СНИПов, но построенных на землях ИЖС и без разрешения.

Добавить комментарий

Если вы не хотите пропустить ответ на свой вопрос и следить за этой веткой комментариев дальше, не забудьте поставить галочку в поле "подписаться на уведомления о новых комментариях". Спасибо.


Защитный код
Обновить

Последние комментарии

  • 21.02.2017 16:09
    Цитирую Анастасия: "Здравствуйте,я являюсь собственником двух комнат в трехкомнатной квартире! Я хочу ...

    Подробнее...

     
  • 21.02.2017 09:15
    Здравствуйте,я являюсь собственником двух комнат в трехкомнатной квартире! Я хочу выкупить комнату ...

    Подробнее...

     
  • 06.01.2017 17:51
    А если у человека нет родственников и он завещал кому-то своё жильё в благодарность. Тогда наследник ...

    Подробнее...

Аренда квартир top100@Mail.ru