Жилищные кооперативы: типы и особенности

Автор: Юля.

В нашей стране уже осталось мало людей, которые могли бы себе позволить покупку недвижимости за наличные средства. Так уж получается, что заработная плата у граждан растет крайне медленно, чего не скажешь о ценах на жилье. Вот и приходится искать альтернативу, которая бы позволила приобрести столь долгожданные квадратные метры.

В нынешних условиях всегда можно оформить кредит на недвижимость (ипотеку), но далеко не все решаются на подобный шаг. Почему? Да потому что это весьма затратное и долгосрочное мероприятие. Кроме этого, для оформления ипотеки необходимо иметь на руках первоначальный взнос в размере 10-25% от стоимости жилья. А такие деньги есть далеко не у всех.

Но всегда есть выход и один из них – это жилищные кооперативы. В России таких организаций множество. Названия у них могут быть различными, но принцип работы остается всегда одинаковым. Жилищный кооператив выполняет функцию кассы взаимопомощи. Участники таких сообществ вместе копят деньги на свою «мечту». Желающие в определенный момент могут получить кредит на покупку жилья, а затем возвращать долг частями на протяжении конкретного промежутка времени.

Тип первый - жилищно-строительный кооператив (ЖСК)

Данная организация является некоммерческой. Кредиты здесь выдаются не на приобретение уже отстроенного жилья, а на строительство. Рассчитывать на получение займа может лишь конкретный круг участников кооператива (пайщиков). Как только дом достраивается, и все взносы участниками жилищно-строительного кооператива сделаны, структура в виде ЖСК самоликвидируется. При этом образовывается новая организация – товарищество собственников жилья, которое имеет другие задачи и цели.

Многие люди предпочитают данный способ покупки жилья по ряду объективных причин. Во-первых, появляется возможность самостоятельно выбрать планировку своей будущей квартиры. Во-вторых, можно определиться с районом будущего жилья. В-третьих, график платежей при погашении задолженности достаточно гибкий, да и штрафные санкции не такие строгие, как в банке.

Но не все так идеально. В таких договорах слишком много «но», и в них порой запутываются даже квалифицированные юристы. Часто происходят очень неоднозначные ситуации, разрешить которые крайне сложно. Кто, по сути, является пайщиком? В большинстве случаев это застройщики, для которых процесс строительства стоит на первом месте. Следовательно, все риски, возникающие на этапе возведения здания, ложатся исключительно на их плечи. Если по какой-либо причине процесс строительства будет приостановлен или заморожен, то убытки понесут абсолютно все пайщики.

Тип второй – накопительные жилищные кооперативы (ЖНК)

Данные организации не имеют отношения к строительным проектам, тем более они не принимают в них никакого участия. Единственная основная функция таких организаций – помощь в накоплении средств. Схема получения денег для покупки жилья достаточно проста. Человек, которому еще не исполнилось 60-ти лет, может присоединиться к такой организации. Из документов при себе необходимо иметь только паспорт. Каких-либо доказательств платежеспособности от человека не требуют. Вполне достаточно, чтобы пайщик оплатил первоначальный взнос. Еще одно требование – своевременное внесение ежемесячных платежей.

Как только общая сумма всех внесенных средств «перевалит» за половину от цены на необходимое жилье, участник может рассчитывать на получение недостающих средств. При этом в большинстве ЖНК есть определенные ограничения на выдачу средств. В частности, для получения денег человек должен состоять в организации не менее двух лет.

Далее заемщик может спокойно совершить покупку и постепенно возвращать средства в положенные сроки. Каких-либо процентных ставок, как в банке, здесь не существует. Но есть членские взносы, которые необходимо продолжать платить и дальше. Это будет единственной переплатой на весь срок «кредитования».

Есть в  жилищных накопительных кооперативах и недостатки. Право владения жильем на 100% процентов переходит пайщику только после полного погашения задолженности. Оплатив половину стоимости жилья, человек лишь получает право жить в квартире, но не является ее владельцем. Полноправным же собственником недвижимости является ЖНК. Если по каким-либо причинам ЖНК обанкротится, то пайщик может потерять не только все вложенные деньги, но и вновь купленное жилье. Не вызывает никакого доверия и сам источник финансирования. Зачастую единственными «спонсорами» ЖНК являются новые пайщики. Если же таковых не будет, то «старые» участники не смогут получать кредиты. Следовательно, возврат средств станет также невозможным.

Добавить комментарий

Если вы не хотите пропустить ответ на свой вопрос и следить за этой веткой комментариев дальше, не забудьте поставить галочку в поле "подписаться на уведомления о новых комментариях". Спасибо.


Защитный код
Обновить

Последние комментарии

  • 21.11.2017 23:53
    Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, соседи хотят продать дом с участком земли, и их участок не ...

    Подробнее...

     
  • 21.02.2017 16:09
    Цитирую Анастасия: "Здравствуйте,я являюсь собственником двух комнат в трехкомнатной квартире! Я хочу ...

    Подробнее...

     
  • 21.02.2017 09:15
    Здравствуйте,я являюсь собственником двух комнат в трехкомнатной квартире! Я хочу выкупить комнату ...

    Подробнее...

Аренда квартир top100@Mail.ru